Coupe "JIKEI" de la Patisserie

審査員と一緒に記念撮影
審査員と一緒に記念撮影

2010年11月2日(火)・3日(水)、学校初の試みとなる《Coupe “JIKEI” de la Patisserie》が開催されました。Coupe “JIKEI” de la Patisserieとは、ベルエポックの全国のグループ校7校の代表学生によって行われるコンテストです。この栄えあるコンテストの審査員として、日本を代表する3名の審査員の方々にお越しいただきました。クープモンドの国際審査委員や日本チームの団長を歴任された柳先生をはじめ、日本を代表する及川先生、和泉先生に審査していただくことで、学生たちは緊張感と共にこの上ない機会を得ることとなりました。

コンテストはアントルメ(ケーキ)部門とピエスモンテ(飴細工)部門の2部門。
 

日々の練習では上手くできた学生も、本番では様々なアクシデントに見舞われ練習どおりにいかなかった場面も・・・
ただし、今回のコンテストを通して、それぞれ課題が見つかったようです。
ぜひ近い将来、滋慶学園の卒業生から、日本代表選手が選ばれ、活躍することを職員一同楽しみにしています。

表情は真剣そのもの      

表情は真剣そのもの

     

世界大会と同じような視点で審査していただきました

浮船総長よりトロフィー授与です   コンテストの最後には憧れの先生から サインをもらいました   サイン入りのコックコートは一生の宝物

浮舟総長よりトロフィー授与です

 

コンテストの最後には憧れの先生から
サインをもらいました

 

サイン入りのコックコートは一生の宝物

総合優勝校は キャリナリー製菓調理大阪校   ピエスモンテ部門 優勝作品   アントルメ部門 優勝作品

総合優勝校は
キャリナリー製菓調理大阪校

 

ピエスモンテ部門 優勝作品

 

アントルメ部門 優勝作品




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