オムライスの作り方

オムライスの作り方

オムライス

材料(2人分)

チキンライス
  • お米 …2カップ
  • ブイヨン …240cc
  • バター …12g(step1)
  • とりむね肉 …60g
  • たまねぎ …30g
  • マッシュルーム …15g
  • バター …12g(step3)
  • ケチャップ …36g
  • 白ワイン …10cc

オムレツ
  • 卵 …4コ
  • 塩こしょう …少々
  • 牛乳 …10cc

作り方 チキンライス

お米は洗わないでブイヨンで炊く。
※バターと一緒に炊くとパラパラになります!

とりむね肉、たまねぎは1cm角、マッシュルームも同じくらいの大きさに切る。※同じ大きさに切るのは火の通りを均一にするためです!

鍋にバターをとかし(2)を炒めて白ワインをふりご飯を入れる。
※大きい泡から小さい泡になったらOKです。

真ん中をあけてケチャップを入れ、水分をとばしながら炒め合わせ味を見て塩こしょうをふる。

作り方 オムレツ

卵に牛乳を入れよく溶きほぐす。

油を入れあつあつに熱したフライパンに流し半熟になったら、まわりをさいばしではがす。

チキンライスの上にすべらせ完成!

完成

このレシピのポイントは?

オープンキャンパスでの様子オムレツ作りがポイントです。
時間が経つとあっという間に固まってしまうのが卵の特長です。
短時間でふわふわトロトロに仕上げるためには、まずは経験が必要ですね。
ぜひご自宅でも挑戦してみてください!
ベルエポックのオープンキャンパスでもオムライスの実習を行っていますので、ご興味のある方はお気軽にご参加ください。

今回教えてくれたのはこの先生!
岩橋俊先生
調理師 岩橋俊先生

埼玉ベル製菓調理専門学校

●この業界を目指す方にメッセージをお願いします。
料理の世界は『おはようございます』の挨拶と共に仕事が始まります。
挨拶や元気の良さがとても大事です。
埼玉ベルエポックでもこの考えを大事に授業していますよ!
素敵な笑顔と美味しい料理を提供できる調理師を目指して 頑張りましょう!

担当科目 調理実習・調理理論

岩橋俊先生

埼玉ベルエポック製菓専門学校
調理師 岩橋俊先生

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