ベルエポックのレシピ紹介


ハニーミルクティーの作り方

ハニーミルクティー

材料(1人分)

  • はちみつ …10g
  • 茶葉(アッサムティー) …3g(ティースプーンで1杯半)
  • お湯 …150cc
  • 牛乳 …10cc

作り方

ティーポットに茶葉とお湯を入れ、3分待ちます。

カップにはちみつを入れます。

Step1で作った紅茶をそそぎ、はちみつを溶かします。

最後に牛乳を注いで、できあがり!

完成

このレシピのポイントは?

ジャンピングの様子おいしい紅茶をいれるために大事なのは「注ぐお湯の温度」。
高すぎても低すぎても茶葉本来の味は引き出せないため、簡単にいうと沸騰直前のお湯を注ぐのがベストです。
適温のお湯を注ぐと、ポットの中で茶葉が踊りだす”ジャンピング”という現象が起こります。
ぜひともジャンピングを起こせるよう、ちょっとした温度の差にもこだわって作ってみましょう!

今回教えてくれたのはこの先生!
竹内杏菜先生
バリスタ 竹内杏菜先生

札幌ベル製菓調理専門学校

●この業界を目指す方にメッセージをお願いします。
カフェは、訪れる人の心を、飲み物と食べ物、居心地の良さで癒す空間です。
味はもちろん、見た目や香りも大事にしながら提供するもので、お客様に喜んでもらえるところがこの仕事の魅力だと思います。

ベルエポックでカフェのプロを目指す皆さんを応援します。
一緒に頑張りましょう!

竹内杏菜先生

札幌ベルエポック製菓調理専門学校
バリスタ 竹内杏菜先生

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