ベルエポックのレシピ紹介


アイス ストロベリーラテの作り方

アイス ストロベリーラテ

材料(1人分)

  • いちごジャム …10g
  • ガムシロップ …4g
  • エスプレッソまたは濃い目のコーヒー …15cc
  • (トッピング用)ジャム(お好みで) …5g
  • 牛乳 …100cc
  • 生クリーム(お好みで)

作り方

グラスにジャムを入れて、牛乳とガムシロップを注いで混ぜます。

良く冷えるように、氷を加えます。

コーヒーを注ぎます。
※この時、氷をつたわせながら入れるのがポイント!

生クリームを浮かせます。

最後に、トッピング用のジャムとミントを飾ってできあがり!

完成

このレシピのポイントは?

使用するイチゴジャムは市販のジャムでも良いですが、なるべくシロップが多く含まれる柔らかいジャムのほうが鮮やかなピンク色が出て見た目にもキレイです。
また注ぐコーヒーは、エスプレッソがない場合は家で普段作るコーヒーを「濃い目」にして注いでもOKです。

今回教えてくれたのはこの先生!
竹内杏菜先生
バリスタ 竹内杏菜先生

札幌ベル製菓調理専門学校

●この業界を目指す方にメッセージをお願いします。
カフェは、訪れる人の心を、飲み物と食べ物、居心地の良さで癒す空間です。
味はもちろん、見た目や香りも大事にしながら提供するもので、お客様に喜んでもらえるところがこの仕事の魅力だと思います。

ベルエポックでカフェのプロを目指す皆さんを応援します。
一緒に頑張りましょう!

竹内杏菜先生

札幌ベルエポック製菓調理専門学校
バリスタ 竹内杏菜先生

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